FC2ブログ

スットコ大戦

オンラインゲーム・様々な出来事への個人的な意見等

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ラーメン

前回、ちと(つーかかなり)暴走してしまって反省・・・
で、何かネタはないかと思ってたところ、C9のギルメンがラーメンにハマっている(?)ご様子。
「どのラーメンが好きか」とギルドで聞きまくってるのでネタにさせていただきますb

とは言え、西の出身である私は「とんこつ」オンリーでして、他のラーメンには全く興味がない。
とんこつ以外は、インスタントくらいでしかほとんど食った事がありません。
地元じゃラーメン=とんこつが常識ですからねぇ。

しゃーないので、ラーメンについてのウンチクを少々・・・
最近はかなり知られていますが、まだ中華料理と勘違いしている方がいますね。
まごう事なき日本料理ですb
ルーツは明治時代に横浜・神戸・長崎・函館などに出来た中華街で食べられていた麺料理。
明治43年(1910年)、東京浅草に初めて日本人経営者尾崎貫一が横浜中華街から招いた中国人料理人12名を雇って日本人向けの中華料理店「来々軒」を開店し、大人気となりました。
以降、約100年の歴史の中で、さまざまなアレンジが加えられていき、中国の麺料理とは異質な日本独特の麺料理に発展・変化していています。(WIKIより抜粋)

まあ、アレンジに関しては天才的とも言える日本人ですからねぇ。
カレーライスと共に、日本人向けに改良され「庶民の味」として広まったわけですなぁ。
主な種類としては、醤油・塩・味噌・とんこつであります。
語ろうにも、とんこつ以外知らないのでどうしようもないw
とんこつと他のを比べた場合、あきらかに違うのが「具」ですね。
他のラーメンはこれでもかという程に具がたっぷり。
しかし、とんこつはきくらげとチャーシューくらい。
これは、とんこつ自体の味を楽しむためであるのと、「トッピング」により自分で好みの具を楽しむという事ができます。
基本的には、1杯目はそのまま食す。
で、替え玉の際にトッピング(ほとんどが無料)を加えて自分好みの味を楽しむのが暗黙のルールです。

私は辛子高菜とおろしにんにくをぶち込むのがマイベストb
更にラー油を入れると最高です。
(紅しょうがは個人的にはちょっと・・・)

ラーメンで話題になるのが「二郎系」。
並で他の店の大盛りという太っ腹な店です。
が、どーも行く気になれない。
ファンも多いのですが、良い店主と常連客がいる店でないと「暗黙の了解」という俺ルールがあってうるさい。
一見で「大盛り」を頼むと店主が不機嫌になったり、スープを残すと常連客から罵声を浴びせられたり・・・
中には「私語厳禁」というわけわからんものもあるようです。
ファンの方々には申し訳ないのですが、ちょっと調子に乗ってる店が多いような印象を受けます。
つか、ラーメンのスープを全部飲むとか、医者が激怒しますよ?!

二郎だけに限らず、わけのわからん店主は多く存在します。
地元にいたときの事なのですが、味では評判のラーメン屋がありました。
確かにうまいのですが、店主がやたらバイトを怒鳴りつける。
裏でならわかりますが、客の前で大声でやるので食ってるほうとしては気分が悪い!!
私は耐えかねて、「食ってる前で気分の悪い事やってんじゃねぇよ!!テメェ何様じゃゴルァ!!!」とキレて帰った事がありますb
面白い事に、店内の客全員が立ち上がってお金を投げて帰りましたw
あの時のバイト君の「お客様・・・TT]と、キラキラ輝いた目が忘れられない・・・

ん~、何か脱線しちゃいましたね。
とりあえず、よほどの事がない限り、袋ラーメンが最強!!と私は思いますw
スポンサーサイト
  1. 2015/02/04(水) 10:19:45|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<艦これ 2015年冬イベント | ホーム | これからどうなってしまうのか?>>

コメント

姐さんラーメンネタありがとうw
中国の刀削麺もくってみたいなぁ~飲食店はチェーン店が多い中、ラーメン店はこだわりもってる人が個性が出してるから職人気質ぽいのが多いのかもね。
袋ラーメンは麺だけを別鍋でゆでる一手間をかけると1ランクおいしくなります^^b
減量中の今、ラーメンの事ばっか考えてる私でした@w@
  1. 2015/02/04(水) 23:58:01 |
  2. URL |
  3. かるま #-
  4. [ 編集 ]

ラーメンに関しては奥が深いからねぇ。
叩かれないかとヒヤヒヤしてますw

刀削麺は「きしめん」に近いかなぁ。
食感は悪くないけど「これじゃない感」が著しい。

袋ラーメンはアジアの食べ方が面白い。
袋にそのままお湯を入れて、3分待って食べる。
イモトが現地で正しい調理法で食べさせたら、絶賛されてて笑ったw

ラーメンはコレステロールと塩分と油分と炭水化物のエレクトリカルパレードだから、減量中はヤバイねw
ラーメンライスとか、医者が言うには「炭水化物を炭水化物で食うな、バカタレ!!」
らしいよb
  1. 2015/02/05(木) 10:46:38 |
  2. URL |
  3. MEIKO #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://atutama01.blog.fc2.com/tb.php/301-684c5c22
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。